Из начатых воспоминаний о Б.Ю.ВЕНДЕЛЬШТЕЙНЕ (Шарлотта Корде)

Примерно 3-5 раз мы говорили с Борисом Юрьевичем о Шарлотте Корде

Он показывал подаренную ему В.И.Петерсилье фотографию с репродукции, несколько раз он провозглашал тост за нее... В последнем разговоре с ним по телефону я говорил о найденном в интернете о Шарлотте.

В память о теме противостоянии личности и формальной машины приведу здесь эти материалы.

Материал о Шарлотте Корде с прекрасного сайта посвященного Великой французской революции

Marie-Anne Charlotte Corday d'Arman, dite Charlotte Corday

1768 - 1793

Corday

 

 

Мария-Анна-Шарлотта де Корде д'Армон - французская дворянка, правнучка поэта и драматурга Пьера Корнеля. Разделяла взгляды жирондистов, считала Марата главным виновником разгоравшейся гражданской войны. Решив спасти Францию ценою собственной жизни, проникла в дом к Марату и заколола его кинжалом. Гильотинирована 17 июля 1793 г.

В генеалогическом дереве Нормандии приводится следующий список предков Шарлотты (по боковой люнии ее родственниками были Корнель и Фонтенель)


Jean de CORDAY, seigneur de Glatigny
x 1629 Cécile de LAHAYE
|
Guillaume de CORDAY, seigneur de Glatigny
x 1665 Marie de TIREMOIS
|
Adrien de CORDAY, seigneur de Launay-Cauvigny
x 1701 Charlotte de FARCY
|
Jacques Adrien de CORDAY, seigneur de Launay-Cauvigny
x 1729 M. Renée Adélaïde de BELLEAU
|
Jacques François de CORDAY, seigneur d'Armont
x 1729 Charlotte de GAUTIER
|
Charlotte CORDAY
(1786 + 1793)


 

Ссылки:

Корде - статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

ТЕКСТ ИЗ СТАТЬИ ОЛЬШЕВСКОГО 1938 года

"На допросе Шарлотта Кордэ передала свой разговор с Маратом следующим образом:

- Он спросил меня о характере волнений в Кане. Я ответила ему, что восемнадцать депутатов Конвента правят там в согласии с департаментом; что все мобилизуются для освобождения Парижа от анархистов; что четыре члена департамента повели часть армии в Эвре.Он записал фамилии депутатов, находящихся в Кане, и четырех должностных лиц департамента Кальвадос.

На вопрос, что сказал ей Марат относительно названных ею лиц, она сказала:

"Он ответил, что в скором времени он заставит всех их гильотинировать в Париже... Это было его последнее слово. В тот момент я его убила".

Она ударила его большим ножом, который специально купила в тот день. Нож проник в грудь Марата под правой ключице , между первым и вторым ребр пробил легкое и задел сердце. Марат успел только вскрикнуть: "Ко мне, мой друг! Ко мне!" Он сразу потерял сознание и через пять минут был уже мертв. Врачи, немедленно вызванные к нему, могли только констатировать смерть. Убийца был арестована на месте преступления. Впрочем, он даже не пыталась бежать.

Депутат Левассер пишет по этому поводу в своих воспоминаниях:

"Присутствие жирондистов в Кане; сношения, которые она - Ш. Кордэ - имела с ними; речи, которые произносились в этом городе беглецами и которые были направлены против монтаньяров и революционного правительства; непрерывное обвинение против Марата, которого наши противники изображали нашим руководителем и одновременно приспешником убийц и бандитов; все эти причины, вытекавшие из ее связи с бежавшими депутатами, воспламенили ее фанатизм и привели к гибельному решению. Все ее ответы, все ее поведение выявили эту истину".

Следствие выяснило, что Шарлотта Кордэ, дворянка по происхождению, приехала из Кана со специальной целью убить Марата. Ей было двадцать четыре года, и она полностью разделяла взгляды жирондистов и ненавидела монтаньяров, особенно Марата. На допросах она показала, что главным мотивом убийства были "преступления" Марата - "разорение Франции и гражданская война, которую он зажег по всему государству".

"Это он устроил сентябрьские убийства, - говорила она, - он поддерживал огонь гражданской войны, чтобы быть назначенным диктатором, он же покусился на суверенитет народы, заставив 31 мая арестовать и заключить в тюрьму депутатов Конвента". Мало того: она заявляла, что Марат "губит Францию" и что она "убила одного человека для спасения ста тысяч других". Она повторяла сплетню жирондистов о том, что Марат "скупает серебро", и заявляла, что только в Париже ослеплены Маратом, а во всех других департаментах его считают "чудовищем". Словом, было ясно, что фанатичка восприняла без всякой критической проверки все обвинения, которыми осыпали Марата его озлобленные противники - жирондисты. Ее судили и приговорили к смертной казни.

Толпа, собравшаяся у дома Марата и на прилегающих улицах, была так велика и так бурно настроена, что опасались, как бы сща не расправилась с убийцей на месте. Но все обошлось благополучно: Кордэ доставили в тюрьму Аббатства без малейшей царапины, хотя, по уверению некоторых газет, многие женщины в толпе заявляли, что они разорвут в клочки "преступницу, которая лишила народ его лучшего друга". Спокойствие не было ничем нарушено.

Цитируется поОльшевский 1938

    Смерть Марата в интерпретации Давида и Пикассо можно посмотреть по ссылкеПЕРЕХОД глянуть Давида и Пикассо (если хочется - ЖМИТЕ!!!)

      СТАТЬЯ 1993 года "НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ" № 5, 1993


      © А. Чудинов
      ШАРЛОТТА КОРДЕ И СМЕРТЬ МАРАТА
      .
      А. Чудинов

      Исчадье мятежей подъемлет злобный крик:
      Презренный, мрачный и кровавый,
      Над трупом вольности безглавой
      Палач уродливый возник.

      Апостол гибели, усталому Аиду
      Перстом он жертвы назначал,
      Но вышний суд ему послал
      Тебя и деву Эвмениду.

      А.С. Пушкин "Кинжал"

      13 июля 1793 г., в половине восьмого вечера, когда солнце клонилось к закату и черные тени домов становились все длиннее, когда крыши Парижа еще горели расплавленным золотом угасающего дня, а узкие улочки наполнялись густеющими сумерками, возле дома N 30 на улице Кордельеров остановился фиакр. Из кареты вышла красивая, стройная девушка и медленно направилась к дверям. Скромное белое платье подчеркивало совершенство ее фигуры. Из-под круглой шляпы с зелеными лентами выбивались густые темно-русые волосы, отливавшие цветом ржаных колосьев, а розовая косынка на плечах оттеняла белизну благородного лица. Большие голубые глаза смотрели задумчиво и печально. Весь ее облик говорил о полной отрешенности от мирской суеты, как будто юное создание, еще ступая по земле, душой своей уже навсегда оставило земные заботы. Corday

      Картина L. Van den Busschen (1837-1908).

       

      И это впечатление не было обманчивым. Девушка шла, чтобы убить и умереть. Она уже простилась с жизнью и в тот миг больше не принадлежала себе. Прекрасным ангелом смерти входила она в историю, и рок уже наделил ее губительной силой. С этого момента неминуемая гибель ожидает каждого, чье имя назовут ее уста. Вот она приблизилась к дверям и, громко, отчетливо произнося каждое слово, будто зачитала приговор, обратилась к привратнице: "Я хочу видеть гражданина Марата!"

      Да, в этом доме жил сам Жан-Поль Марат, вождь и кумир парижской черни, одно из главных действующих лиц в великой драме Французской революции. Впрочем, правильнее сказать, не "жил", а "доживал" последние дни, медленно и мучительно сгорая от недуга, вызванного нервным перенапряжением. Целыми днями лежал он в ванне с теплой водой, работая над статьями для газеты или предаваясь размышлениям. В свои 50 лет Марат уже получил от судьбы то, к чему стремился всю жизнь и что считал высшим смыслом существования, ибо сильнее всего на свете он желал славы. Любовь к ней, как признавал он сам, была его главной страстью.

      В поисках славы он 16-летним юношей покинул отчий дом в швейцарском городке Невшатель и отправился странствовать по Европе. Его воодушевляло то, как много безвестных прежде людей "низкого" происхождения стало в Век Разума знаменитыми благодаря успехам в философии, науке и литературе. Чем только не занимался Марат в предреволюционные годы, но, увы, золотая птица удачи никак не давалась ему в руки. Попробовал он было написать сентиментальный роман в духе Руссо, однако сочинение получилось настолько слабым, что сам автор не решился его опубликовать. Во время движения за парламентскую реформу в Англии Марат попытался приобрести популярность, издав антиправительственный памфлет, однако благоразумные англичане пренебрегли советом эксцентричного иностранца свергнуть монарха и назначить "добродетельного" диктатора. Тогда Марат решил испробовать свои силы на поприще философии и... опять потерпел крах. Хотя "гранды" Просвещения Вольтер и Дидро обратили внимание на его трехтомный опус, однако сочли сей труд философским курьезом и обидно высмеяли неофита, обозвав "чудаком" и "арлекином".

      Но главные надежды на осуществление заветной мечты о славе Марат связывал с естественными науками. Не жалея времени, он постигал премудрости медицины, биологии и физики. Став придворным врачом брата французского короля, он дни и ночи напролет проводил в лаборатории, перебирая окровавленными руками пульсирующие внутренности заживо разрезанных животных или до боли в глазах вглядывался в темноту, чтобы увидеть "электрическую жидкость". Увы, результат оказался непропорционален затраченным усилиям. Теоретическое объяснение Маратом его опытов не выдерживало никакой критики, а потому претензии самоуверенного выскочки на "развенчание" научных авторитетов ("мои открытия о свете ниспровергают все труды-за целое столетие!") вежливо, но твердо отклонялись академической средой. На что только не шел он, добиваясь признания: анонимно публиковал хвалебные отзывы о собственных "открытиях", клеветал на оппонентов и даже прибегал к откровенному жульничеству! Однажды, когда он публично доказывал, что резина якобы проводит электричество, его уличили в том, что он спрятал в ней металлическую иголку. Ущемленное самолюбие, болезненная реакция на самую мягкую критику, крепнущая год от года убежденность в : том, что он окружен "тайными врагами", завидующими его таланту, и вместе с тем непоколебимая вера в собственную гениальность, в свое высочайшее историческое призвание - всего этого было слишком много для простого смертного. Раздираемый неистовыми страстями, Марат едва не сошел в могилу от тяжелейшего нервного недуга, и только начавшаяся революция вернула ему надежду на жизнь.

      С бешеной энергией бросился он разрушать Старый порядок, при котором не сбылись его честолюбивые мечты. Уже с 1789 г. издававшаяся им газета "Друг народа" не имела себе равных в призывах к самым крутым мерам против "врагов свободы". Причем в число последних Марат постепенно включил не только окружение короля, но и большинство крупнейших деятелей революции. Долой осторожные реформы, да здравствует народный бунт, жестокий, кровавый, беспощадный! - вот лейтмотив его брошюр и статей. В конце 1790 г. Марат писал: "Шесть месяцев тому назад пятьсот, шестьсот голов было бы достаточно... Теперь... возможно, потребуется отрубить пять-шесть тысяч голов; но, если бы даже пришлось отрубить двадцать тысяч, нельзя колебаться ни одной минуты". Два года спустя ему уже мало этого: "Свобода не восторжествует, пока не отрубят преступные головы двухсот тысяч этих злодеев". И слова его не остались пустым звуком. Люмпенизированная толпа, низменные инстинкты и устремления которой он изо дня в день будил своими произведениями, с готовностью откликалась на его призывы.

      Ненавидимый и презираемый даже политическими союзниками, у кого еще сохранились представления о чести и порядочности, но боготворимый чернью всей Франции, Марат наконец-то был счастлив: он поймал-таки заветную птицу славы. Правда, она имела страшное обличье гарпии, с ног до головы забрызганной человеческой кровью, но все же это была настоящая, громкая слава, ибо имя Марата гремело теперь на всю Европу.

      Слава эта надолго пережила самого Марата, В XIX и XX вв. "якобинская" историография создала крайне идеализированный образ Друга народа, постаравшись затушевать самые темные стороны его общественной и политической деятельности. В то же время однозначно негативная оценка его консервативными историками нередко носила излишне эмоциональный и несколько субъективный характер. Лишь немногие авторы сумели избежать обеих крайностей. См., например: Gottschalk L.R. Jean Paul Marat. A Study in Radicalism. New York, 1966.

      А еще этот преждевременно постаревший, неизлечимо больной человек хотел власти. И он ее получил, когда взбунтовавшийся парижский плебс изгнал 2 июня 1793 г. из Конвента правящую "партию" жирондистов. Блестящие ораторы и горячие республиканцы, избранные большинством голосов в своих департаментах, эти представители просвещенной элиты не смогли найти общий язык с чернью столицы, властителем дум которой был Марат. Угроза расправы побудила их бежать в провинцию, чтобы там организовать отпор произволу парижан.

      И как будто само Провидение привело жирондистов в нормандский городок Кан, где уединенно и скромно жила девушка по имени МарияАнна-Шарлотта де Корде д'Армон. Праправнучка великого поэта и драматурга Пьера Корнеля, она принадлежала к обедневшему дворянскому роду и в свои неполные 25 лет успела познать и нужду, и нелегкий сельский труд. Воспитанная на республиканских традициях античности и на идеалах Просвещения, она искренне сочувствовала революции и с живым участием следила за происходившим в столице. События 2 июня болью отозвались в ее благородном сердце. Рушилась, не успев утвердиться, просвещенная республика, а ей на смену шло кровавое господство разнузданной толпы под предводительством честолюбивых демагогов, главным из которых был Марат. С отчаянием взирала Шарлотта на опасности, угрожавшие Родине и свободе, и в душе ее росла решимость во что бы то ни стало спасти Отчизну, пусть даже ценой собственной жизни.

      Прибытие в Кан вождей жирондистов - бьющего мэра Парижа Жерома Петиона, избранника марсельцев Шарля-Жана-Мари Барбару, других известных всей Франции депутатов - и выступление молодых волонтеров из Нормандии в поход против парижских узурпаторов еще больше укрепили Шарлотту в ее намерении сберечь жизни этих доблестных людей, убив того, кого она считала виновником разгоравшейся гражданской войны. И тогда, не сказав никому ни слова о своих планах, она отправилась в столицу. Так она оказалась в доме на улице Кордельеров.

      Когда Шарлотта вошла в сумрачную и полупустую комнату, Марат сидел в ванне, покрытой грязной простыней. Перед ним на доске белел лист бумаги. "Вы прибыли из Кана? Кто из бежавших депутатов нашел там прибежище?" Шарлотта, медленно приближаясь, назвала имена, Марат записал. (Если бы только она знала, что эти строки приведут их на эшафот!) Марат зло усмехнулся: "Прекрасно, скоро все они окажутся на гильотине!" Больше он ничего не успел сказать. Девушка выхватила спрятанный под косынкой нож и изо всех сил вонзила его в грудь Марата. Тот страшно закричал, но, когда в комнату вбежали люди, "друг народа" был уже мертв...

      Шарлотта Корде пережила его на четыре дня. Ее еще ожидали гнев разъяренной толпы, жестокие побои, врезавшиеся в кожу веревки, от которых руки покрылись черными кровоподтеками. Она мужественно перенесет многочасовые допросы и судебный процесс, спокойно и с достоинством отвечая следователям и прокурору.

      - Почему вы совершили это убийство? Corday

       

      - Я видела, что гражданская война готова вспыхнуть по всей Франции, и считала Марата главным виновником этой катастрофы.

      -Столь жестокий поступок не мог быть совершен женщиной вашего возраста без чьего-либо подстрекательства.

      -Я никому не говорила о своем замысле. Я считала, что убиваю не человека, а хищного зверя, пожирающего всех французов.

      -Неужели вы думаете, что убили всех Маратов?

      - Этот мертв, а другие, может быть, устрашатся.

      При обыске у девушки нашли написанное ею "Обращение к французам, друзьям законов и мира", где были и такие строки: "О моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце. Я могу отдать тебе только свою жизнь и благодарю Небо за то, что свободна располагать ею".

      Жарким, душным вечером 17 июля 1793 г. Шарлотта Корде, облаченная в алое платье "отцеубийцы", взошла на эшафот. До самого конца, как свидетельствуют современники, она сохраняла полное самообладание и лишь на мгновение побледнела при виде гильотины. Когда казнь свершилась, помощник палача показал зрителям отрубленную голову и, желая им угодить, нанес ей пощечину. Но толпа ответила глухим рокотом возмущения...

      Трагическая судьба девушки из Нормандии навсегда осталась в памяти людей как образец гражданского мужества и беззаветной любви к родине. Однако последствия ее самоотверженного поступка оказались совершенно иными, чем те, на которые она рассчитывала. Жирондисты, те, кого она хотела спасти, были обвинены в сообщничестве с нею и казнены, а смерть Друга народа стала для других Маратов предлогом сделать террор государственной политикой. Адское пламя гражданской войны поглотило принесенную ему в жертву жизнь, но не погасло, а взметнулось еще выше:
      .

      "- Чья это могила? - я спросил, и мне ответил голос из земли:

      - Это могила Шарлотты Корде. Corday

      - Я нарву цветов и осыплю ими твою могилу, потому что ты умерла за Родину!

      - Нет, не рви ничего!

      - Тогда я найду плакучую иву и посажу у твоей могилы, потому что ты умерла за Родину!

      - Нет, не надо цветов, не надо ивы! Плачь! И пусть твои слезы будут кровавыми, потому что я напрасно умерла за Родину".

      (Ф. Клопшток)

      Материал взят по ссылке


      А. Чудинов, "Шарлотта Корде и смерть Марата"

      Corday

      Как это не удивительно для бывших граждан СССР, на Западе Шарлотта Корде много популярнее Марата. Про нее написаны десятки книг, ей посвящены стихи и пьесы, о ней пишут на сотнях сайтов. Приведу современный и явно осовремененный портрет из серии ВОЗВРАЩАЯСЬ в 1889 Marie-Lydie JOFFRE Шарлотта Корде

      Портрет выполненный в классической технике возвращает нас к проблемам 1789 года, все же немного по форме отличных от современных

      Шарлотта Корде из коллекции Duykinck

      Портрет взят из галерии по ссылке. Там Шарлотта размещена рядом с Байроном, Диккенсом, Дизраэли и Гете...

      Большой портрет можно скачать Шарлотта Корде из коллекции Duykinck (200Кб) - ЖМИТЕ!!!

      Corday

      Смотришь на эту даму, исполненную чувства сострадания, долга и достоинства и вспоминаешь результаты исследований Владимира Лефевра

      Воистину коммунизм порождал и пытался пропитывать всех изуродованной совковой этической системой

      Но об этом - в следующий раз и в другом месте... Все же у сайта несколько иной профиль, хотя тема и неоднократно обсуждалась с Борисом Юрьевичем...

      Другие воспоминания

    • Воспоминания М.М.Элланского
    • Факсимиле Б.Ю.Вендельштейна
    • Пришлите свои воспоминания
    • На главную страницу

    Используются технологии uCoz